Информация 311. Человек, семья, общество. Домострой — почти потерянный опыт созидания жизни. Часть 2.

 Проект:  Национальная Идея России!

          Раздел:  7.

          Информация 311.   Человек, семья, общество. 

          Домострой  —  почти потерянный опыт созидания жизни. Часть 2.

          Предыдущее содержание: 

          Введение («Домострой»  —  книга сотворённая Небесами.  — Внесение дополнений в «Домострой».  —  Суть «Домостроя».    —  Особенность времени, когда создавался «Домострой»).

          Содержание:

          А.  Вера в Высшую Силу, вера в Бога.

          Б. Твёрдая вера в то, что человек образ и подобие Бога.

          В.  Веровать в вечность жизни и помнить о Страшном суде.

          Г. Знать, как по-божески жить, как по-божески поступать.

          Д.  Как жить не по-божески. (28, 24)

          Е. Уважение к Богу, доверие Богу. Страх Божий.

          Ж.  Милость Божия.

          З.  Почитание священников. Обоснование.  Духовные отцы.

          И.  Молитвы.

          К.   Механизм воспитания душ людских. Механизм воздаяния.   Наказание Божье. Причины. Проявление милосердия Божьего. Наказание Божье за грехи. Испытания. Закалка души. Призыв помнить о своей Божественной природе, о вечности.

          Л.  Любя побеждать.

          М. Ответственность мужчины перед Богом.

          Н.  Воспитание. Чему учили.

          О.  Учиться смиряться, а научившись нести всюду мир.

          П. Творить добрые дела.

          Р. Быть честным, чистым, находиться в правде истинной.

          С.  Не быть в страстях.

          Т.  Уважать людей. Не быть в гордыне.

          У. Как вести хозяйство. Отношение и требования к «специалистам».

          Ф. Законным браком сочетаться.

          Х. Чему учить жену и всех.

          Ц. Как детей учить и страхом спасать.

          Ч. Как наставлять.

          Ш.  Отношение к родителям.

          Заключение.

            А.  Вера в Высшую Силу, вера в Бога.

          Смешно сказать, но человечество знает о Вселенной настолько мало, что и в настоящее время ему необходима вера в Высшую Силу. Нет таких приборов у человечества, которые бы могли бы видеть бестелесные души. Нет таких приборов, которые бы могли замерять силу и мощь действия человеческой мысли. Нет таких приборов, которые бы наблюдали механизм действия невидимых энергий. Всё, чего достигло человечество составляет лишь два процента (?) от знаний вселенной. И то, это знания, которые, главным образом, можно потрогать или увидеть, или логикой материальной (видимой) жизни сделать определённый вывод о правильности.

          Поэтому, как и во времена Сильвестра, автора «Домостроя», так и в настоящее время, без веры в Высшую Силу обойтись никак нельзя. Что означает вера в Высшую Силу, которая к тому же ещё и управляет всеми процессами на Земле? А это означает, что нашу планету Земля создал Господь, имя которому Создатель, что Земля создана специально для развития и совершенствования духа (души), что человечество является тем инструментом, с помощью которого этот самый дух развивается. Более того, что всё, что есть на Земле создано специально, чтобы у всего живого и у человечества было всё необходимое для самовоспроизводства своих физических тел, и чтобы можно было бы осознавать красоту и безобразие, осознавать многообразие и вариативность форм жизни, природных стихий, физических явлений, химических элементов и т.д. (Сюда не относится многообразие шизофренических форм поведения людей.)  И всему этому надо просто поверить. Поверить в существование Высшего Разума, которому понадобилось создать планету Земля, чтобы воспитывать, развивать и совершенствовать души и дух, с единственной целью  —  создать школу, определённые условия, в которых бы души, меняя физические человеческие тела и условия жизни, могли развивать и совершенствовать свой дух. Причём, одной из конечных целей такой школы, является воспитание Творительной Единицы Вселенной (220.0), которая бы могла созидать своей мыслью в любом уголке нашей необъятной Вселенной. Заострю ваше внимание на созидании жизни своей мыслью. Это то, что необходимо для развития нашей Вселенной.

          Другими словами, Земля является школой, в которой есть свои классы (уровни), где души людей, переходя из класса в класс, обучались бы искусству любить, то есть искусству созидать жизнь, которое включает в себя четыре сферы  —  искусство создания жизни, развития жизни, совершенствования и защиты жизни. Это и является смыслом жизни всего человечества.

          Каждой школой кто-то должен руководить, управлять, обеспечивать и т.д. Те бестелесные Высокие Души, которые занимают высокое положение в управленческой иерархии, принято называть Богами. Для нас (православных)   это Создатель Земли (500.0), Отец (450.0), Иисус Христос (380.0), Богородица (380.0), Апостолы (280.0), различного уровня ангелы, архангелы,  многие Святые, старцы и старицы, подвижники. Для других религий будут другие имена и другие частоты, но Создатель у всех один. Здесь перечислены многие души, которые не являются Богами, но очень уважаемы, почитаемы людьми, которые в своей жизни познали мудрость жизни, и  которым люди молятся и «прислушиваются».

          Поэтому, вера в Высшую Силу, является тем ключиком, с помощью которого открывается истинная дорога к развитию и совершенствованию своей души. По своей сути  —  это Учителя, которые обучают людей тому, как растить свою душу, как её закалять, как освобождаться от страстей и грехов, чтобы с каждым препятствием вырастать своим духом, обретая мощь и силу творить жизнь. Вся Небесная Иерархия находится рядом с человеком во время его испытаний, в готовности прийти ему на помощь. Поэтому, к этой Высшей Силе необходимо прислушиваться, выполнять всё, что заповедано. Более того, эта сила определяет судьбу человека, может дать и отобрать различные блага, дать для исправления болячки, лишить душу физического тела, если вдруг душа встанет на путь греха и другой возможности остановить деградацию души не будет. В христианстве, главные заповеди были переданы через Бога Иисуса Христа и оформлены в Евангелиях и Новом Завете Библии.

          Ниже приведены некоторые выдержки из «Домостроя», которые отражают суть веры в Бога.     

          —  « во-первых, всей душою и любым помышлением всеми чувствами искренней верою веровать в Отца и Сына и святого Духа – в нераздельную Троицу; в воплощение Господа нашего Иисуса Христа, сына Божия, веруй, его родившую мать называй Богородицей, и поклоняйся с верой кресту Христову, ибо этим спасение людям принес Господь».

          —  «Так возлюби же Господа Бога твоего всею душою своей и со всею твердостью духа своего, и стремись делами своими всеми, привычками, нравом угодить Богу».

          —  «В тайны Божии веруй».

          —  «Бога на помощь призывай».

          —  «Имей, чадо, великую веру в Бога, все надежды возлагай на Господа: ибо никто, уповая в Христа, не погибнет!

          —  «От хмельного питья, ради Господа, откажись, ибо пьянство – болезнь, и все дурные поступки рождаются им. Если от этого Господь сохранит тебя, все благое и нужное получишь от Бога, будешь почтен и людьми, и душе своей путь откроешь на всякие добрые дела».

          —  «Кому как можно, мы помогли ради Бога, и ссужали, как могли, и Христос невидимо нам в изобилии посылал свою милость, всякие блага.

          —  «А мать твоя в добром наставлении воспитала многих девиц и вдов, ничтожных и убогих, обучила рукоделию и всякому домашнему обиходу, и, наделив приданым, выдала замуж, а мужчин поженили у добрых людей,– и все те, дал Бог, свободны, живут состоятельно, многие в священническом и дьяконском чине, и в дьяках, и в подьячих, и во всяких чинах; кто во что уродился и в чем кому благоволил быть Бог,– те занимаются разными ремеслами, другие торгуют в лавках, многие и в купечестве в различных землях ведут торговлю. И Божьей милостью у всех тех наших вскормленников и иждивенцев ни позор, ни убыток, ни денежной пени от людей, ни людям от нас, ни тяжб ни с кем не бывало: во всем Бог до сих пор сохранил».

          —  «У всякого человека домовитого доброго, кому Бог послал подворье свое, деревеньку или лавочку на торгу, или амбар, или каменные дома, или варницы, или мельницы».

          Другими словами, верь тому, кто создал Землю (Создатель), кто послал на Землю (Отец), тому, кого послали на Землю (Иисус Христос), чтобы вооружить людей законами развития и совершенствования души человечества. А для христиан это Создатель, Отец и Иисус Христос. Верить в тайны Божьи, поклоняться с верой Им, делами и нравом стараться угодить, так как это будет заключаться в исполнении всех заповедей, которые заложены в Новом Завете.  Все надежды связывать и возлагать только на Бога, просить помощи у Них. Ведь в Их власти вся жизнь человека, все блага, которыми можно обладать на Земле. Главное  —  соблюдай все заповеди, расти в своей способности созидать жизнь, последовательно поднимаясь с уровня на уровень, и человек будет иметь всё, что ему необходимо для жизни и для ощущения счастья. И, как правило, это счастье мало будет связано с богатством, но у него будет всё, что необходимо для создания жизни, её развития, совершенствования и защиты.

          Б. Твёрдая вера в то, что человек образ и подобие Бога.

          Это очень важно верить в то, что человек создан как Бог, а не эволюционно получился из обезьяны. Одно дело ощущать себя случайным продуктом эволюции конечной жизни, которая очерчена пределами Земли, со всеми земными знаниями науки и конечностью жизни. А другое дело ощущать себя Богом, который ещё не успел «созреть», и который, как и Бог, имеет свойство вечной жизни с бесконечностью пространства и времени. А это уже совсем другие перспективы и другое отношений к действительности.

          Поэтому, во-первых, необходимо брать пример с Иисуса Христа, так как он является образцом совершенного человека. Вот как об этом сказано: «Два же перста нужно держать наклонно, не сгибая, они знаменуют две природы Христа, божественную и человеческую: Бог по божеству, а человек – по вочеловечению, совместно же обе они – совершенство».

          Во-вторых, относиться ко всем людям как к образу Божьему  —  «При том возлюби всех близких твоих, по образу Божию созданных».

          В-третьих, не забывать, что людей создал Бог: «И хотя мы видим во всем том Божью кару и страдаем от тяжких болезней за многие наши грехи, за то, что забыли Бога, создавшего нас, не прося у Бога ни милости, ни прощенья».

          В.  Веровать в вечность жизни и помнить о Страшном суде.

          Тема вечной жизни души несколько раз проявляется в «Домострое». Ведь Боги знают о вечности жизни души и это как-то надо было донести до людей. Это надо было для того, чтобы человек жил не только своими суетными земными делами, но и думал о той вечной жизни, которая будет у него в Царстве Небесном. Через воскресение Иисуса Христа была показана жизнь в вечности, к которой необходимо стремиться.

          Даже сейчас, когда уровень развития души людей значительно превышает тот уровень, который был во времена средневековья, очень сложно сделать так, чтобы человек в это поверил, утвердился в своей вере и начал осознанно воспитывать в себе искусство созидать жизнь. А по тем временам это сделать было ещё труднее. Вечность жизни, Царство Небесное, рай и ад  —  вот через такие понятия объяснялась жизнь человека после его физической смерти. Но здесь важно то, что тема вечности души, была одним из факторов веры и стремления к соблюдению заповедей жизни.

          Тема Страшного суда, так же была очень важна. Большинство людей думают, что это касается только при распределении души после смерти в рай или в ад. С одной стороны это правда, так как следующее воплощение планируется с учётом всех достижений души человека в предыдущем воплощении, и по этим достижениям или по уровню деградации определялась будущая судьба человека и его испытания. Но как оказалось Страшный суд или Судный день  —  это время, когда часть душ, проходившие обучение на Земле искусству созидать жизнь, не смогут  пройти  «экзамен» на верность Жизни, и покинут планету Земля. Это те души, которые поражены страстями, грехами, удовольствиями, те, кто вместо созидания жизни, стали её  потреблять. Такие души будут перемещены в другие места, где и будут проходить своё дальнейшее развитие. Они своё дальнейшее развитие начнут по новому кругу через прохождение рабства и средневековья, но уже на другой планете и в других условиях. Те же души, которые докажут свою верность Жизни, кто не пойдёт на поводу у дьявола и не впадёт в грех, но закалится находясь в окружении пороков, кто разовьёт свой дух, постоянно созидая жизнь, эти души останутся на Земле и будут строить Царство Небесное на планете. И Страшный суд начнётся в 2062 году.

          Ниже приведены тексты, взятые из «Домостроя», которые затрагивают тему вечной жизни и Страшного суда.

          —  «Веруй в воскресение из мертвых и в вечную жизнь, поминай Страшный суд – и будет нам всем воздаяние по нашим делам».

          —  «И если кто-то из нас благодарно отмучится в этом мире в различных болезнях, во всяких страданиях, чтобы очиститься от грехов своих царства ради небесного, он не только грехам получит прощение, но и будет наследником вечных благ».

          —  «И за такие страдания страшные, за муки свои какую награду они получили от Христа в жизни этой и в жизни вечной! Наслаждение вечными благами, каких не видело око, не слышало ухо и на сердце человеку не дало – вот что Бог уготовит любящим его».

          —  «Но все такие деяния предстанут в день Страшного суда: о, горе – творящим такое»!

          —  «А заслужившие верою умащаются этой (святой) водой и пьют ее на исцеление и очищение душам и телам, и в оставление грехов и в жизнь вечную».

          —  «В тайны Божии веруй, телу и крови Божьей причащайся с трепетом в очищение и освящение души и тела, ради оставления грехов и для вечной жизни».

          —  «Увы неразумию вашему, не сознаем мы своих грехов, за которые Бог нас казнит и мучит, и не каемся в них, не избегаем пороков и непотребных дел, не помышляем о вечном, но мечтаем о тленном и временном».

          Г. Знать, как по-божески жить, как по-божески поступать.

          Большинство религий, во многих случаях, несут в себе энергию созидания жизни, которые заложены в различных заповедях, традициях, обрядах, в поведении Богов, которые следует брать за основу. Ниже дан некоторый перечень того, как поступать по-божески и как поступать не по-божески.

          —  «Возлюбишь Господа от всей души – страх его да будет в сердце твоем». «Страх Божий всегда носи в своем сердце и любовь нелицемерную, и помни о смерти».

          —  «Всегда соблюдай волю Божию и живи по заповедям его. Сказал Господь: «На чем тебя застану, по тому и сужу».

          —  «Жить добрыми делами, в покаянии и чистоте, постоянно ожидая смертного час».   Добрые дела твори, опечаленного утешь.

          —  Быть справедливым. Владыка судит справедливо и нелицемерно и одинаково всех, богатого и бедного, ближнего и дальнего, известного и неизвестного.

          —  Жить в смирении, будь кроток, тих, молчалив, всякую же обиду с благодарностью претерпеть Бога ради: и поношение, и укоризну. Если поделом поносят и укоряют – соглашаться и новых безрассудств избегать, а в ответ не мстить. Если же ни в чем не повинен ты, уже за это от Бога получишь награду.

          —  Будь неспесив, боязлив пред царем, готовым исполнить волю его, в ответах вежлив.

          —  В молитве к Богу и в слове к людям приветлив будь. Со всяким будь обходителен, щедр и милостив, не помнить зла, ни на кого не гневаться, к старшим быть послушным и покорным, к средним – дружелюбным, к младшим и убогим – приветливым и милостивым

          —  Друзей возлюби, а не злато.

          —  Будь во всех делах без лукавства, без всякой хитрости во всем.

          —  Оберегайся неправедного богатства,   не красть, не блудить, на чужое не посягать,

          —  И не помыслили мы никогда никому во зло, не осуждай никого ни в чем.

          —  Держись правды истинной и любви нелицемерной во всем.

          —  О своих грехах поразмысли, как их избыть. Скорби о грехах и радуйся в Боге.

          —  Чего сам не любишь, того и другому не делай.

          — Удержи язык свой от злого и уста свои, чтоб не извергли лжи, храни себя от обмана, от похвальбы и от клеветы, и сам не заносись ни в чем: унизь себя пуще всех людей – и сподобишься славы Божьей. Не лгать, не клеветать, не наушничать, не высмеивать, не допускать оговоров и насмешек, и укоризн, клеветы и лжи. Никаких обманных речей о других не передавать, не насмешничать.

          — Жить с чистой совестью и по правде, в вере соблюдая волю Божью и заповеди его.

          —  В бедах быть терпеливым.

          —  Не будь алчен к пьянству и жаден к обжорству, не бражничать.

          — Не завидовать.

          —  Не обижать. Всякое дело править без волокиты и особенно в оплате не обижать работника.

          Если подвести некоторый итог тому, как по-божески жить, то можно сделать следующие выводы. Во-первых, не делать никому плохого, не говорить плохих слов людям, даже в мыслях своих плохо не думать о людях. Во-вторых, не делать смертные грехи. В-третьих, уважать всех и относиться к ним одинаково, как подобию Бога, полюбить людей как подобие Бога, быть справедливым ко всем. В-четвёртых, смиряться со всеми обстоятельствами и не унывать Принимать все обстоятельства как волю Бога. В-пятых, делать добрые дела. В-шестых, не брать чужого. В-седьмых, и это самое главное, верить безмерно Богу, вверить себя всецело Богу, соблюдать и принимать волю Бога во всем, и в хорошем и в плохом. Полностью себя доверить Богу и созидать при этом жизнь. То есть помогать Богу на Земле.

          Если вы внимательно почитаете «Домострой», то найдете массу примеров того, как Сильвестр и его супруга помогали многим людям.  

          Продолжение следует.

          С уважением.                            Илларион.                          Октябрь 2021 г.  

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ВЕЧНОСТИ ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ