Информация 322. Человек, семья, общество. Новая парадигма развития человека. Часть 4.

 Проект:  Национальная Идея России!

          Раздел:  7.

          Информация 322.   Человек, семья, общество. 

          Новая парадигма развития человека. Часть 4.    

          Предыдущее содержание:

 А)  Основы для понимания новой парадигмы развития человечества. Вводное слово.  Б)  Основные положения (постулаты) развития жизни:    —  Введение.  —  Двигаться вместе с Небесами.   В)  Новая парадигма понимания развития разумной жизни на Земле. Общие положения. Г)  Основы, на которые опирается развитие и совершенствование человека:  0. Всё в человеке.  1. Вечное развитие и совершенствование. 2.  Нельзя останавливаться. 3.  Воплощение на Земле.    4.  Мгновение и конченое воплощение.  5.  Каждый может прожить только свою жизнь.    6.  Суть совершенствования и развития. 7.  Встать на путь вечного совершенствования. 8.  Принцип совершенствования. 9.  Принцип совершенствования в духовной сфере. 10. Условие для роста духа и духовных качеств. 11.  Доверие жизни.    12.  Жизнь даётся для действий на Земле. 13.  Жить по законам Земли.

          Содержание:

          Г)  Основы, на которые опирается развитие и совершенствование человека:

          14. Есть закон причин и следствий, закон милосердия.

          15. Действие, действие, действие.

          16. Утверждать жизнь.

          17. Знание.

          18. Вековое творчество.

          19. Окружение человека неслучайно. Способность единиться.

          20. Освобождаться от всего устаревшего, ненужного и отжившего в себе.

          21. В себе осознать единственную силу  —  Огонь Вечности.

          Г)  Основы, на которые опирается развитие и совершенствование человека. Продолжение.

14. Есть закон причин и следствий, закон милосердия.

          «Зачем столько страданий, слёз, убийств, горя, страстей. Как понять, что это всё сам человек создаёт себе сам».

          «Нет ни одного случая, где бы этот удар жизни шёл впустую, как жестокое и ненужное страдание человеку. Жизнь, Великая мировая Жизнь, не знает ни жестокости, ни наказания. Её законы милосердия и помощи все проходят по единственному закону вселенной: причин и следствий».

          «Нет ударов как таковых, как нет убийства и бессмысленной смерти.    Умирает каждый человек только тогда, когда дух его или перерос все те возможности творчества, которые были в его телесном организме, или когда весь его организм обвился закостенелыми страстями жадности, зависти, ревности, отрицания и предрассудков себялюбия.    И духу его больше не остаётся возможности вырваться хоть из какой-либо щели в доброжелательство, разрезав свои страсти».

          «Человек живёт до тех пор … пока есть надежда, что с него свалится тот или иной предрассудок».

          «Жизнь даёт людям зов в самой разной форме. Нередко её призыв выражается в преждевременной смерти. Чаще  —  в  Голгофе страданий. Иногда человек, перенеся свою Голгофу, умирает всеми прежними качествами и силами и продолжает жить новой жизнью, жизнью как бы после смерти, так как всё личное, что его держало в плену, все его страсти и желания  —  всё в нём умерло, освободило его дух. И сохранилась только его прежняя внешняя форма, наполненная новым, очищенным духом, чтобы через неё могла проходить в мир суеты и греха высшая любовь».

          Комментарий.

          Вопрос веры. Верите вы в то, что нет случайностей в судьбе человека, или, по вашему мнению человек родился случайно в определённой семье, в определённом народе, в определённом государстве. Что человек случайно оказался жителем гор, пустыни, леса, поля. Если вы верите в случайность жизни, то вы являетесь человеком – животным, который предоставлен сам по себе и может делать всё, что он захочет. Если вы верите в то, что случайностей не бывает, что любая жизнь кем-то руководится, о которой проявляют постоянную заботу, то вы должны поверить в закон причин и следствий. Причём, данный закон касается всех сфер глобальной жизни, в том числе, и жизни духа, который воплощён в физическое тело человека.

          Если семья хочет воспитать своего ребёнка честным тружеником и творцом своей жизни, то она будет помогать ребёнку освобождаться от страстей и будет учить его созиданию жизни. Любое проявление нечестности будет наказываться до той поры, пока ребёнок осознает пагубность лживого поведения. В жизни по воспитанию души происходит то же самое. Душа человека рождается в тех условиях, которые бы помогли человеку осознать пагубность своей страсти и имели бы возможность роста души после освобождения от порока. Вся судьба человека построена таким образом, чтобы помогать ему освобождаться от страстей и предрассудков, после чего человеку открывается новое поле честного труда. Но судьба человека является более масштабным по времени, так как судьба  —  это весь вековой труд души многих воплощений, и трудно человеку сообразить, что это всегда результат его прошлых жизней. Но даже в масштабе одного воплощения можно видеть действие закона причин и следствий, например, рано или поздно, но вор будет сидеть в тюрьме. Рано или поздно, честный человек, без зависти и ревности, получит возможность иметь всё, что необходимо для его созидательной деятельности, если не возгордится от своей честности.

          Закон милосердия гласит, что любой человек, осознавший пагубность своих действий, обязательно получит возможность, или шанс, чтобы встать на путь созидания жизни. Милосердие Жизни, всегда зорко следит за тем, чтобы человек не стоял на одном месте. Как только, человек освоит один уровень в развитии своего духа, так сразу ему будут открыты новые возможности для помощи жизни, при  которых его дух, созидая жизнь, смог бы дальше развиваться и совершенствоваться. С одной стороны, Милосердие даёт шанс встать на путь жизни, а с другой  —  не даёт засидеться и открывает новые возможности для проявления новых сил, которые открылись в человеке в ходе его труда по освобождению от страстей и предрассудков.     

15. Действие, действие, действие.

          «Не в теориях и обетах должна выражаться твоя любовь к брату-человеку и родине, а в постоянном действии простого дня. И только это действие доброты в простом дне и есть тот нелицемерный путь к знанию, который ты ищешь».

          «Я перестал думать, что кого и как встречу, но в сердце своём ощутил силу быть и становиться той любовью, когда видишь только духом своим Единого в оболочке каждого».

          «Действие, действие и действие  —  вот путь труда земли». Если человек говорит, что кого-то любит, то он заботится о ком-то и может в действиях показать свою любовь. Но если человек ничего не делает, то значит, он и не любит, так как заботы нет никакой. Можно задать человеку вопрос: «Как он заботится о другой жизни?» и всё станет сразу ясно  —  созидает он жизнь или нет.

16. Утверждать жизнь.

          «Идут вперёд только утверждая, но не отрицая».

          «Если же ученик уже воспитан к плодотворному труду, то видит в своём труде счастье быть и становиться действенной единицей в данных сейчас ему месте, времени и нации, где он может понять высший импульс труда на земле  —  общее благо  —  и быть ему проводником».

          Комментарий.

          Одного действия мало, необходимо ещё выбрать правильное направление, или вектор действия. И только созидание и утверждение жизни будет способствовать развитию и совершенствованию жизни. Утверждение жизни везде и всюду и есть тот смысл жизни, который должны понять все люди. 

17. Знание.

          «Знание растёт не от твоих побед над другими, побед тебя возвышающих, но от мудрости, смирения и радостности, которые ты добыл в себе так и тогда, когда этого никто не видел.    Не имеет смысла жажда знания без наличия  сил духа приложить эти знания  к действиям дня».

          «Знание   —  это жизнь. А жизнь нельзя уместить ни в какую книгу. В больном читать его жизнь и будешь доктором творцом, талантом, а не ремесленником».

          «Ищи радостно, и всё ответит тебе.  Есть целый ряд знаний, войти в которые может только сам человек. Ввести в них ничья посторонняя помощь не может. Развиваясь, освобождённый человек сам ставит  —  свои, по-своему  —  вопросы матери – природе, и она ему отвечает».

          «Дело же не в их (людей) гениальности, а только в ожившей частице, в шевельнувшемся в них аспекте мудрости, в знании ими полной, до конца,  освобождённости  в каком-то своём труде».

          «Нет таких ступеней совершенства, которые свалились бы с неба на плечи человеку сами собой из рога изобилия, что держит чья-то рука, усыпая путь цветами. Каждый цветок  —  собственный труд человека. Каждая удача  —  твоя победа в тебе самом.  И «удача», которую ты назовёшь этим словом, — это будет твоё знание, твоё  достижение на пути освобождения. Это будет внутренняя мощь и победа, а не те внешние блага, что обыватели зовут удачами, стараясь вырвать их себе чужими руками и трудом».

          «Но путь раскрывания (ясновидения) всегда один: материя невидимого духа достигает осязаемости через мозг».

          Комментарий.

          —  Предрассудки закрепощают человека, искажают знания, не дают видеть полную картину. Предрассудки ограничивают человека в действиях, а иногда и полностью искажают смысл знаний. Поэтому, освобождение от предрассудков является одной из задач человека по обретению истинных знаний.

          —  Осознать свои предрассудки и встать на путь освобождения от них, может только сам человек. 

          —  Полная освобождённость от предрассудков в той или иной сфере деятельности, приводит к мудрости и гениальности человека в своей сфере.

          —  Талант, гениальность  —  это всё достижения веков духа человека, это результат самоотверженного труда и усилий самого человека в череде завершённых успешных дел, закалённых в испытаниях, и проверенных многократно на практике.

          —  Радость на пути обретения знаний  —  эта та жизненная сила, благодаря которой открывается возможность для достижения полного знания.

          —  Сначала необходимо набрать некоторый запас знаний, которые позволяет успешно жить и трудиться там, где оказался человек. Это необходимая база знаний, без которой трудно успешно жить в своём обществе. Это то, с чем приходит молодой человек к своему совершеннолетию. И это не только знания, которые даются в учебных заведениях. Это и знания о семье, об обществе, о законах, о правилах поведения и т.д.

          Наступает момент, когда происходит понимание о беспредельности знаний. Поэтому, осваивать всю беспредельность знаний, их накапливать и не использовать  —  это терять время и ничего не делать.  Это затраты энергии и времени, которые просто разбазариваются, забываются. Поэтому, знания даются Небесами только тем, кто их может использовать в своей созидающей жизнь деятельности.

          —  Чтобы получить от Небес новое знание, необходимо быть «фанатом» своего дела, своей науки и заслужить это знание. Более того, подаваемое знание получает только тот, кто потом сможет его приспособить к земным трудам людей так, чтобы этим знание можно было успешно пользоваться. Например, Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева.

          —  Механизм получения нового знания прост  —  через душу человека. Как от человека к человеку передаются знания, которые уже открыты на земле, например, от учителя к ученику, так и от одной Высокой души к другой душе передаются новые знания, идеи, как озарение или инсайт. Главное при этом заключается в том, что душа через человеческий мозг, эту идею облекает словами так, чтобы можно было бы познать её суть. И в дальнейшем, с помощью логического, математического аппарата или иного аналитического инструмента, эта идея облекается в некоторую удобную формулу, которой могут все пользоваться.  Человек, которого «посетило» озарение, должен быть готов к этому озарению, иначе все идеи бы просто пропали, и человечество бы занималось собирательством того, что даёт природа, а это конец развитию. Ведь зерно (идея) должно попасть на подготовленную почву, иначе оно не прорастёт.

          —  Интуиция  —  есть материя духа, которая поселяясь в уме человека, оформляется в ту  или иную идею, в то или иное знание.       

18. Вековое творчество.

          «Всё, что люди привыкли звать чудесами, чудесными встречами и спасениями, — всё только собственное творчество в целом ряде вековых воплощений и трудов.   Нельзя  жить и ждать, что суеверное представление о каком-то провидении само позаботится о решении судьбы человека и повернёт руль его жизни в ту или иную сторону. А человек будет только подбирать зёрна подающего ему с неба милосердия. Всё милосердие, которое может войти в судьбу человека, это труд его самого. Его труд в веках, труд в единении с великими и малыми людьми, труд любви и благородства».

          Уровень развития души человека определяет успешность развития в нём той или иной способности. Например, нельзя требовать аналитических способностей, если человек находится на частоте 45.0, так как данные способности открываются с частоты 85.0. Нельзя требовать успехов в освоении школьной программы у тех детей, которые находятся на частоте 11.0 – 13.0 с  уровнем IQ=60, так как на большее душа просто не способна. У неё другие задачи в этом воплощении. На этой частоте находятся молодые души, которые «недавно» начали свой путь развития на Земле. Поэтому, если вы увидите школьников, которые «не усваивают» школьную программу, то возможно причина этого в том, что это молодая душа, которая имеет иные задачи на Земле, чем обучение в школе.

          Но если вы увидели у человека большие способности к определённому делу, то можно смело утверждать, что данные способности уже были в какой-то степени развиты в прошлых воплощениях. А душа человека является носителем всех способностей и при воплощении в физическое тело, начинает проявляться как способность конкретного человека.

          Но есть вещи, которые передаются по генам от  родителей к детям, и которые играют важную роль в проявлении тех или иных способностей. Например, особенности голосовых связок и слуха, которые позволяют быть хорошим певцом, композитором, музыкантом и т.д., это передаётся через гены.  

19. Окружение человека неслучайно. Способность единиться.

          «Связи людей, их любовь и ненависть  —  всё не одной данной жизни плоды. И тело человека, и его окружение  —  всё следствия и результаты личных трудов и достижений в веках».

          «Нет пути духовного совершенствования одного вырезанного из миллионов окружающих его жизней. Только научившись единиться с людьми в красоте, сливаться с ними в любви, можно пройти в те высоты духовных сил, где живут люди выше нас. Тогда открывается собственное сердце, и в нём оживает новая любовь. И человек понимает, что вся вселенная связана, дышит и вечно движется вперёд этой живой любовью».

          Комментарий.

          Если человек, в прошлом, сделал очень плохо другому человеку, то возникший долг, рано или поздно, но возвращать придётся или он возвратится злом для него. Если человек, в прошлом, сделал хорошо другому человеку, то, рано или поздно, но благодарность от человека придёт обязательно и в самый необходимый момент. Если человеку, в прошлом, сделали плохо или хорошо, то через некоторое время ему представится возможность, либо ненавистью или добром, но отплатить. Если на зло, ответить злом, то плохо будет обоим, и карма усилится. Если на зло, ответить добром, то судьба будет улучшаться – урок будет усвоен. Если на добро, в силу тех или иных обстоятельств, не ответить добром, то будет усиливаться негативная память человека. Очень часто, окружение человека, состоит из тех людей, которым он принёс зло, и из тех, кому он принёс добро. Те люди, которым он принёс зло, очень часто, несут человеку неприятности, буквально на пустом месте. А тем людям, которым он принёс добро, в тяжёлую минуту, иногда рискуя своей жизнью, через этих людей человек может получить долгожданную помощь, из «ниоткуда». По этому основанию, можно прийти к выводу, что случайным окружение человека не бывает. Всегда есть причина, по которой Жизнь сводит людей вместе. И возврат долгов является не единственной причиной, по которой два и более человек, могут быть собраны в одном месте и в одно время.

          Ещё одна веская причина встречи людей заключается в том, что для того, чтобы помочь Великой Жизни продвигать и утверждать жизнь, необходимо собрать в одном месте много людей, чтобы их объединить на праведное дело. Такое объединение людей тоже не случайно. Ведь во Вселенной никто не трудится в одиночку. Поэтому единиться и сливаться с людьми является насущной необходимостью и этому надо учиться. Учиться единиться в красоте и сливаться в силе созидательной энергии Любви и Радости. Рано или поздно, но каждый человек это начинает осознавать и этому учиться. И чем больше масштаб задач, тем больше необходима развитая способность человека к единению и слиянию. Самое малое место, где это необходимо  —  это семья человека.      

20. Освобождаться от всего устаревшего, ненужного и отжившего в себе.

          «Раскрыть в себе какое-либо свойство или талант  —  значит освободить в себе тот или иной участок любви от страстей».

          «Просящему  —  даётся. Ищущий  —  находит. Мудрость не достигается теми, кто живёт в личном. Только раскрепощённый может видеть ясно».

          «Жизнь  —  это и есть та полная свобода от возможности страдать и бояться. Что жизнь земли полноценна только тогда, когда в свободном сердце звенит тот звук, который летит из него, собирая всё вокруг себя в одно неразрывное кольцо радости».

          «Жизнь  —  это свет в пути человека. Свет этот не гаснет, не зажигается, не мигает и не подавляется ничем только тогда, когда ты его не разрываешь мыслями о себе, сомнениями и страхом».

          Комментарий.

          Предел человеческих способностей и потенциальных возможностей зависит от нескольких вещей. Во-первых, от уровня зависимости от страстей (насколько сильна зависимость). Во-вторых, от уровня пребывания в предрассудках и суевериях (насколько сильна вера в предрассудочное знание). В-третьих, от силы и мощи духа (насколько развиты силовые качества духа  —  мужество, стойкость, самообладание и т.д.). В-четвёртых, от уровня развития любви, то есть способности созидать жизнь.

          Страсти блокируют силу. Предрассудки блокируют мудрость жизни, знания и видение глубины. Сила и мощь духа даёт возможность подключаться к невидимым энергиям. Любовь организует созидание жизни. Другими словами, освобождаться от всего ненужного, что мешает, созидать жизнь и учиться созиданию  —  является постоянными задачами человека, которые стоят на пути развития и совершенствования духа.  

21.   В себе осознать единственную силу  —  Огонь Вечности.

          Ряд жизней не вскрывает сознанию человека его связи с мудростью. Её вскрывает всегда катастрофа, сжигающая животное в человеке. Он входит в гармонию. Вошедший в гармонию принимает дар посвящения. Ибо стал сам частью Любви.  Став Любовью, человек поднимает крест распятия на свои плечи».

          «Из опыта потерь, разлук, разочарований и горя последних месяцев я понял только одно: люби до конца; будь верен до конца; не бойся до конца, — и жизнь посылает вознаграждение, какого не ждёшь и откуда не ждёшь».

          «(Человек) Ещё может отдавать просто свою доброту  —  и поэтому живёт».

          «Вся красота человеческого существования в гармонии сил самого человека».

          Комментарий.

          Огонь Вечности  —  это та сила, которая всё движет во Вселенной, это суть пространства и времени. Оживший Огонь Вечности в духе человека равносильно подключению к вечному источнику энергии, которая творит всё сущее. Человек становиться Творцом Вселенной, Творительной Единицей Вселенной. Ибо Огонь Вечности в нём зажёгся и ищет себе применение.

          С уважением.                      Илларион.                    Май 2022 г.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ВЕЧНОСТИ ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ