Информация 321. Человек, семья, общество. Новая парадигма развития человека. Часть 3.

 Проект:  Национальная Идея России!

          Раздел:  7.

          Информация 321.   Человек, семья, общество. 

          Новая парадигма развития человека. Часть 3.    

          Предыдущее содержание:  А)  Основы для понимания новой парадигмы развития человечества. Вводное слово.  Б)  Основные положения (постулаты) развития жизни:    —  Введение.  —  Двигаться вместе с Небесами.   В)  Новая парадигма понимания развития разумной жизни на Земле. Общие положения. Г)  Основы, на которые опирается развитие и совершенствование человека:  0. Всё в человеке.  1. Вечное развитие и совершенствование. 2.  Нельзя останавливаться. 3.  Воплощение на Земле.    4.  Мгновение и конченое воплощение.  5.  Каждый может прожить только свою жизнь.    6.  Суть совершенствования и развития. 7.  Встать на путь вечного совершенствования.

          Содержание:

          Г)  Основы, на которые опирается развитие и совершенствование человека:

          8.  Принцип совершенствования.

          9.  Принцип совершенствования в духовной сфере.

          10. Условие для роста духа и духовных качеств.

          11.  Доверие жизни.

          12.  Жизнь даётся для действий на Земле.

          13.  Жить по законам Земли.

          14. Есть закон причин и следствий, закон милосердия.

          15. Действие, действие, действие.

          16. Утверждать жизнь.

          17. Знание.

          18. Вековое творчество.

          19. Окружение человека неслучайно. Способность единиться.

          20. Освобождаться от всего устаревшего, ненужного и отжившего в себе.

          21. В себе осознать единственную силу  —  Огонь Вечности.

          Г)  Основы, на которые опирается развитие и совершенствование человека. Продолжение.

8.  Принцип совершенствования.

          «Как легко, просто, радостно, не ища, куда ступить  —  вы перешли из слабости в привычную вам теперь твёрдость, из твёрдости переходите в силу и из силы перейдёте в красоту.    И вся задача дня в том только и состоит, чтобы трудное сделать привычным, привычное лёгким и лёгкое прекрасным в работе дня».

          «Переходы в сознании человека не могут совершаться вверх, если сердце его молчит, и он не видит в другом существе того же Бога, что познал в себе».

          «Истинный художник понимает свои удачи и неудачи как уроки собственного развития».

          «Идущие путём труда и совершенства».

          Комментарий.

          Очень легко запомнить принцип совершенствования. Главное захотеть развивать в себе что-то, достигать знания, навыки, вырабатывать привычки, обретать опыт, а потом человек становится искусным мастером, который всё делает просто и легко, а потому всё его внимание будет сосредоточена на создание красоты во всём, к чему он смог подойти в своём развитии и совершенствовании. Поэтому, слова «не бояться тяжёлой ноши» должны стать одним из правил созидания жизни.

9.  Принцип совершенствования в духовной сфере.

          «А что касается духовной области, то … есть рост, совершенно такой же, как растёт всё в человеческом сознании».

          «В сердце человека, сообразно его поднимающемуся развитию, оживают одно за другим качества той единой жизни, что он носит в себе».

          «Все количества сил природы переходят в качества.Это неизбежный закон мира, в котором мы живём. Если сегодня одно качество в сердце человека дошло до  данного предела, то завтра количество его может повыситься. И оно как качество, заливавшее вчера только одно сердце человека, разольётся озером, а может быть, и морем вокруг него, захватывая в свою атмосферу всё встречное. Так случается и со злыми и с добрыми качествами людей».

          Комментарий.

          Когда человек изучает математику, он начинает в себе наращивать математические знания, которые потом выстраиваются в определённую математическую логику, с помощью которой можно будет решать определённые задачи. Человек, который хочет стать конструктором, должен досконально изучить все свойства тех материалов, из которых он будет что-то конструировать, знать соответствующие законы, приобрести опыт и т.д. То есть, чтобы в себе что-то развить, например, какие-либо способности, необходимо эти способности наращивать, получать знания, приобретать навыки, добиваться мастерства.

          В развитии качеств духа происходит то же самое. Бесстрашие, мужество, любовь, доброта, такт, самообладание, верность жизни и другие качества духа, так же наращиваются, как и любой другой навык, любая другая способность человека. Если человек поймёт, что для созидания жизни в нём не развито милосердие до конца, то он начнёт его в себе вырабатывать, что, в конце концов, приобретёт привычку поступать милосердно везде и всюду, где это будет уместно и необходимо.

          Или развитие в себе любви. Принципиальная схема развития в душе любви: любовь к себе (эгоизм)  —  любовь к семье  —  глубокая любовь к семье (включение предпринимательских энергий, жажда обладать властью над своею жизнью)  —  любовь к другим семьям, ценность постороннего  —  любовь к роду, к будущему поколению  —  любовь к Богу  —  любовь к народу, к стране  —  любовь к группе народов, стран  —  любовь к планете  —  любовь к человеку, как подобию Бога  —  переход в состояние Вечной Любви  —  Любовь Абсолютная. Это схема развития любви в человеке и в человечестве. Каждый уровень требует определённое время для освоения. Развитие в себе любви, можно сравнить с наращиванием масштаба, к которому прикладываются силы любви человека или человечества. 

          Таким образом, духовная сфера включает в себя всё, что относится к душе, к духу. Это качества (аспекты) духа, способность созидать жизнь, навыки созидания, действия с невидимыми энергиями, знания, мудрость жизни, сила и мощь духа, на основе которой можно созидать своей мыслью. Это освобождение от страстей и предрассудков. Это не рассуждения о духовности, это труд и действие по созиданию жизни.

10. Условие для роста духа и духовных качеств.

          «Учатся на своих ошибках только те, кто вырастает духом, поняв своё вчерашнее убожество.    Тот, кто окреп сегодня, потому что увидел в своём вчерашним недоразумении или в ссоре с людьми собственную ошибку и решился более её не повторять, тот сегодня вырос на вершок во всех своих делах и встречах».

          «Усвойте, что только те кусочки истины могут стать действием в дне человека, которые он вскрыл в себе,  омыв их своими трудами на общее благо, закрепил их полною верностью своего благоговения и преклонения перед ужасом и величием путей человеческих».

          «Но надо понять, что собственная душа растёт и очищается только силой той доброты, что источает сердце встречному. Учитесь у жизни её мудрости и стройте новый дом на новой силе своего сердца».

          «Надо всегда выбирать не условное и внешнее, ничего не стоящее, а те глубокие, в себе скрытые ценности, которые требует забот и внимание человека вообще».

          Комментарий.

          Чтобы в себе что-то начать развивать и совершенствовать, необходимо увидеть свою некомпетентность, своё убожество, своё неумение, свои провалы в знаниях. Но эта способность видеть развивается тогда, когда человек начал что-то созидать, и увидел, что получаемый результат его не удовлетворил. Душа начинает расти тогда, когда человек начал заботиться о другой жизни. Семья  —  это как раз то место, где душе, Жизнь, сразу предлагает включиться в созидательный процесс. И если человек включился в данный процесс, он начинает заботиться о жизни, он приобретает знания, навыки, трудоспособность, самоотверженность, терпение и т.д. А если мешают предрассудки и страсти, и он это поймёт,  — то человек от них начинает освобождаться.

11.  Доверие жизни.

          «Представьте жизни вести нас так, как она ведёт. И поверьте, что каждый из нас идёт так, как ему лучше, легче, короче прийти к счастью знания».

          «Великая мудрая жизнь не знает наказаний. Она даёт каждому человеку возможность созревать и крепнуть именно в тех обстоятельствах, которые необходимы лично каждому, и только ему одному».

          «Жизнь даёт человеку сотни испытаний, чтобы он мог духовно возродиться».

          Комментарий.

          Как ученик и родители, когда отдают в школу своего ребёнка, веруют в учителя, который должен научить чему-то ребёнка, так и человек дожжен вверить себя Небесам и смиренно идти по тому пути, который ему предлагается пройти. Идя по этому пути, будет не менее интересно, а то и значительно лучше и успешнее, чем человек решит наперекор всему, благодаря своей силе воли, самостоятельно, без Небес,  добиться всего и сразу, и из «грязи, прыгнуть сразу в князи». Как правило, это делается путём нарушения всех законов любви и жизни, заключая сделку с дьяволом, или совершая преступления,  как перед законом, так и перед Богом. Рано или поздно, но расплата всегда наступает. И как результат   —  потеря времени, набранные долги, которые придётся возвращать людям, потеря доверия Небес, которое надо будет восстанавливать, деградация души, которую придётся восстанавливать.

          Но если довериться Небесам, чтобы они вели человека по его пути, то все препятствия, которые надо будет преодолевать, будут вести его к достижению всё новых вершин, к развитию его качеств духа, к освобождению от страстей, грехов, пороков, которые сдерживали его созидательные силы.

          Следует помнить об одном, что Бог просто так ничего не даёт, всё необходимо заслужить своим трудом. А дьявол может дать денег, страстей, удовольствий  столько, сколько надо будет человеку в данный момент, но потребует за это заключить с ним контракт на верность ему. И душа, получив удовлетворение своей страсти и жажды в деньгах, страстях, во власти и т.д. начинает служить дьяволу с этого момента. А это деградация души, это быть в рабстве у дьявола, это конец развития души, так как дальше, делая пакости другим людям, у души нет шансов к развитию и совершенствованию. Нельзя развиваться делая пакости Жизни, в какой бы форме она (жизнь) не представала.

          Отсюда может быть только один вывод. Идти тем путём, который рекомендуют Небеса, так как он самый быстрый и эффективный, по меркам вечности, хотя по земным понятиям он может выглядеть скромно. Но находясь на своём месте, решая в любви возникающие задачи, человек будет светиться от счастья жить, от счастья тех заслуженных успехов, которые он будет обязательно достигать. И нарастив определённую критическую массу знаний, умений, освободившись от страстей и предрассудков, человек сделает скачёк в своём развитии умения созидать жизнь. Он обязательно получит всё, что ему надо будет при созидании жизни, в зависимости от того масштаба души, которой он достиг.

          Поэтому, смиренно идите по выстроенному Небесами пути, не ропщите и не завидуйте, что у кого-то есть всё, а у вас только инструменты для созидания жизни. И доверьте себя Жизни, ей лучше известно, что для вашей души будет лучше.     

          Смиренно —  это активное созидание жизни, преодоление всех препятствий, которые будут возникать на пути, благословение всех внешних обстоятельств, как необходимых и не роптать, не завидовать, не обижаться на то, что у других судьба «лучше» и «краше», чем у самого человека.

12.  Жизнь даётся для действий на Земле.

          «Жизнь  —  это вечный труд и вечная борьба. Понять необходимо, что Жизнь даётся для действий на Земле, для приложения своих сил к делам Жизни».

          «Земля  —  мир форм, где идеи, энергия, мысль, всё, чем живёт человек, непременно претворяется в форму».

          «Не в далёкое небо должен улетать человек, чтобы там глотнуть красоты и отдохнуть от грязи земли. Но на грязную, потную и печальную землю он должен пролить каплю своей творческой доброжелательности. И тогда в его труд земли непременно сойдёт мудрость живого неба, и он услышит его зов».       «Тот, кто земле принёс клочок своей песни торжествующей любви, из своего обагрённого страданием сердца благословил свой день, тот войдёт, в новую атмосферу сил и знаний, где ясно увидит, что нет чудес, а есть только та или иная ступень знания».

          «(Человек) Ещё может отдавать просто свою доброту  —  и поэтому живёт».

          «Жизнь человека на земле  —  это та частица вселенной, которую он мог вобрать в себя, в себе творчески обработать, очистить страданиями и вылить обратно во вселенную, чтобы помочь ей двигаться вперёд».

          Комментарий.

          Каждое своё воплощение душа должна трудиться. Не имеет смысла рождаться на Земле и ничего не делать. А раз человек родился, то необходимо обязательно совершенствоваться в своей способности созидать жизнь. Другой цели просто не может быть в принципе. Если мы учим какой-либо предмет, нам важно не само знание, а то, как оно будет помогать людям жить. Если мы учимся зарабатывать деньги, то нам важны не сами деньги, а те возможности жить и развиваться, которые дают нам материальные средства. Причём, получать материальные и иные результаты необходимо честно и заслуженно. Только тогда, развиваются качества духа. Если получать материальные и иные средства нечестно, не развивая в себе ни знания, ни способности, не прилагая достаточных честных усилий, то душа просто начинает деградировать. Поэтому, важен не просто труд, а честный труд, который развивает душу. Нельзя заочно выучиться любви, как искусству созидания жизни, как заботе о жизни. Это всё надо пройти через свой труд, на тех героических напряжениях, которые возникают в ходе заботы о жизни.

          На Земле всё превращается в форму. То есть,  создание семьи  —  это создание формы, рождение детей  —  это рождение формы, создание села, города, страны  —  это создание формы, создание топора  —  это создание формы, создание коллектива  —  это создание формы, создание жилого дома, досок, механизмов, автоматов, технологий и т.д.  —  это всё создание формы. Выращивание сельхоз продукции  —  это создание формы. Поэтому, каждый пусть задаст себе вопрос  —  «Что создал? В чём участвовал? Что защищал? Что растил? Что совершенствовал? Как помогал жизни? И попробуйте ответить на эти вопросы. Будет сразу ясно ваша созидательная роль в заботе о жизни. Напомню, что любовь  —  это создание, развитие, совершенствование и защита жизни. Это забота о жизни.

13.  Жить по законам Земли.

          «… на земле, пока мы на ней живём, мы можем жить только по законам земли и ни по каким другим».

          Комментарий.

          Душа находится в физическом теле, которое необходимо всё время правильно содержать. Человек находится в семье, в определённом обществе, законы которого надо соблюдать. Зарождение детей и вынашивание плода происходит в человеческом теле, и иного порядка рождения детей не предусмотрено. Физическое тело человека устроено так, что его жизнь поддерживается с помощью инстинктов и безусловных рефлексов. Само физическое тело может попадать во множество зависимостей от получения удовольствия или эйфории, и это называется болезнью. Физическое тело находится среди других физических объектов с определёнными свойствами, как физических, так и химических. Законы физики и химии необходимо также соблюдать. Другими словами, небесная душа, воплощаясь в физическое тело, должна соблюдать законы Земли, законы материального мира, законы общества, законы народа, в котором находится. Более того, человек, пока находится в воплощении на земле, не освобождён от земной суеты. Он должен научиться прочно стоять на своих ногах, научиться заботиться о жизни, на себе чувствовать все физические и химические законы физического мира и т.д. и должен познать всё ранее перечисленное и нарастить свой дух, закалить свой дух, проходя множество испытаний, освободиться от страстей физического тела и т.д. Как человек, душа может развивать и совершенствовать тот мир, в котором живёт  — он это делает по праву рождения в этом мире.

          Главное  —  познать законы Земли, не нарушать законы Земли, научиться эффективно пользоваться всеми законами Земли, научиться с помощью этих законов творить жизнь везде и всюду. Это одна из задач, которая стоит перед каждым человеком. Мы находимся на Земле, а не на Марсе, и должны научиться эффективно жить по законам Земли и соблюдать законы Неба. То есть, живя на Земле жить по законам Неба  —  так стоит задача.

          Продолжение  следует.

          С уважением.                             Илларион.                      Май 2022 г.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ВЕЧНОСТИ ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ